Кассовая дисциплина

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, ООО, на ЕНВД, применяем 2 чекопечатающие машины вместо ККМ и для себя ведем КМ-4 и КМ-6, КМ-3, но КМ-7 не ведем.
Кассир предприятия выдает заведующей магазина разменную монету общей суммой, а в конце смены зав. магазина возвращает разменную монету и выручку с 2-х касс в кассу предприятия.
Форму КО-5 ведет зав. магазина и в графе 3 указывает сумму разменной монеты.

  1. Что указывать в графе 5 – выручку с торговой кассы?
  2. Правильно ли что КО-5 ведет не кассир предприятия, а зав. магазина?
  3. Необходимо ли КО-5 вести отдельно по каждой кассе?
  4. Обязательно ли к ПКО на сдачу торговой выручки прикладывать КМ-6 или другой документ?

Ответ специалиста АБК «Счетовод»:

Книгу учета принятых и выданных кассиром денежных средств ведут в том случае, если в организации несколько кассиров. То есть когда старший кассир выдает денежные средства из основной кассы организации другим кассирам или доверенному лицу (раздатчику) для проведения расходных операций.

Книга учета кассира ведется в течение года и на каждый следующий открывается новая для каждого магазина (торговой точки). Заполнение начинается с титульного листа бланка формы КО-5. Здесь необходимо зафиксировать информацию о предприятии в точном соответствии с учредительной документацией. Обязательно указать код ОКПО и структурное подразделение, если оно есть. Далее форма КО-5 должна содержать данные о дате, когда была заведена книга, и полностью без сокращений информация о кассире, на которого обычно возлагается ответственность за ведение книги формы КО-5, т.к. он является материально ответственным лицом.

  1. В графе 5 унифицированной формы КО – 5 кассир проставляет данные по торговой выручке за рабочий день.
     
  2. Если в вашем случае зав. магазина частично выполняет функции кассира, то необходимо с данным специалистом заключить договор о полной материальной ответственности и издать приказ о совмещении должности кассира. В этом случае зав.магазина на законных основания будет заполнять форму КО -5 и фиксировать сумму полученных денежных средств (торговой выручке) в графе 5 по двум торговым кассам одновременно, при условии что они находятся в одном структурном подразделение (филиале).
     
  3. У вас материально-ответственным лицом является зав. магазина, он же получает разменную монету и сдаёт выручку с двух касс в основную кассу. Таким образом можно применять одну Книгу учета принятых и выданных кассиром денежных средств одновременно по двум торговым кассам. В данной книге будут фиксироваться данные сразу с двух машин.
     
  4. По окончании работы кассир-операционист должен составить Справку-отчет кассира-операциониста (форма N КМ-6) и сдать выручку вместе со Справкой-отчетом кассира-операциониста по Приходному кассовому ордеру (форма N КО-1) старшему (главному) кассиру (инкассатору) в кассу организации.

По нашему мнению, для усиления функций контроля за кассовыми операциями и материально-ответственными лицами, заполнение формы КМ-6 обязательно.

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, кассир организации на всех ПКО и РКО и всех приложенных к ним документам ставит штамп «Оплачено» и подпись.
Вопрос: Нужно ли ставить ДАТУ, расшифровку подписи, должность?

Ответ специалиста АБК «Счетовод»:

С 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).

На основании ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

  1. наименование документа;
  2. дата составления документа;
  3. наименование экономического субъекта, составившего документ;
  4. содержание факта хозяйственной жизни;
  5. величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  6. наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
  7. подписи лиц, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

В приходно-кассовом ордере (КО-1) и расходно-кассовом ордере (КО-2) предусмотрены специальные графы, где проставляется дата составления документов. Расшифровку подписи необходимо указывать в строках где расписывается кассир «Получил кассир» или «Выдал кассир». Дополнительно указывать должность не нужно, т.к. в унифицированных формах данная информация содержится.

Вопрос:

Если отсутствующего кассира, гл. бухгалтера или руководителя временно заменяет другой сотрудник организации, то нужно ли в ПКО и РКО ставить на кассовых ордерах должность замещающего сотрудника или достаточно подписи и расшифровки подписи с инициалами?

Ответ специалиста АБК «Счетовод»:

На время отсутствия кассира с работником его заменяющего необходимо заключить:
- дополнительное соглашение к трудовому договору о выполнении обязанностей кассира, в котором следует установить доплату; и, если считаете нужным, включить в него условие о полной материальной ответственности;
- договор о полной материальной ответственности;
- подписать у руководителя приказ о совмещении должности кассира.

Перед передачей дел от кассира нужно провести инвентаризацию кассы.

Во время временного отсутствия главного бухгалтера или руководителя на лиц, их замещающих, составляется приказ о выполнении ими в порядке совмещения трудовых обязанностей главного бухгалтера или руководителя.

Соответственно лицам временно заменяющих кассира, главного бухгалтера или руководителя указывать свою основную должность не нужно.

На основании ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» обязательными реквизитами первичного учетного документа являются подписи лиц, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.