Зарплата

Вопрос:

До 01 июля 2015 года МРОТ в Свердловской области составляет 7090 рублей. Всегда ли предприятие должно привязываться к региональному МРОТ? Если предприятие Свердловской области, то заработная плата работника по основной работе не может быть ниже 7090 рублей? Что, если заработная плата работника (оклад + районный коэффициент 15 %) меньше 7090, но больше 6859,75 (5965*1,15)?

Ответ специалиста АБК «Счетовод»:

Устанавливая заработную плату, ниже прожиточного уровня работающего населения или среднеотраслевого показателя в регионе, Ваша организация рискует попасть в выборку ИФНС, для проведения контрольных мероприятий по легализации налоговой базы.
Во избежание претензий со стороны контролирующих органов рекомендуем Вам пересмотреть систему оплату труда в организации.

Вопрос:

На правлении ТСЖ было решено поощрить наиболее активных членов ТСЖ (не являющимися штатными сотрудниками) разовым вознаграждением в размере 2 500 руб.
Надо ли это вознаграждение облагать НДФЛ и начислять взносы? Как правильно оформить бумагами и в бухгалтерском учете?

Ответ специалиста АБК «Счетовод»:

В вашем случае поощрение внештатных сотрудников подпадает под премию. На основании п. 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ установлено, что агент обязан исчислить и уплатить НДФЛ в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является агент. А также по общему правилу страховые взносы начисляются на все выплаты работникам, которые производятся в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров. (Федеральный Закон №212-ФЗ от 24.07.2009). При выплате премий работникам необходимо будет оформить приказ на данные выплаты.

Так же рекомендуем Вам рассмотреть вариант материальной помощи. Данная выплата не подлежит налогообложению НДФЛ и страховыми взносами в рамках 4 000 руб. (ст. 218 НК РФ; ст. 9 Федеральный закон №212-ФЗ). На материальную помощь оформляется приказ руководителя, а также необходимо работнику написать заявление на выплату материальной помощи.

Вопрос:

Подскажите, каким письмом руководствоваться в нашей ситуации.

  1. Сотрудница работала с 01 января 2014 г. по 17 марта 2014 г., потом уволилась, и поступила вновь на работу с 01 августа 2014 г. С какого числа должен быть предоставлен стандартный вычет по НДФЛ на ребенка, если с 18 марта 2014 г. по 31 июля 2014 г. она ни где не работала?
  2. Сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком с 27 февраля 2013 г. по 23 октября 2014 г. С какого числа должен быть предоставлен стандартный вычет по НДФЛ на ребенка, если с 01 января 2014г по 23 октября 2014 г, заработная плата ей не начислялась и не выплачивалась?

Существуют два письма Минфина письмо от 11.06.2014 № 03-04-05/28141 и письмо от 22.10.2014 № 03-04-06/53186.

Ответ специалиста АБК «Счетовод»:

  1. В соответствии со ст. 218 НК РФ стандартные вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода. При этом в п. 4 ст. 218 НК РФ указано, что, если в течение налогового периода вычеты не предоставлялись или предоставлялись в меньшем размере, налоговый орган производит перерасчет налоговой базы на основании заявления налогоплательщика.
    На данный период Минфин считает, что в отношении периодов, когда доход отсутствовал, предоставления вычета по НДФЛ не правомерно. Однако Президиум ВАС РФ в Постановлении от 14.07.2009 N 4431/09 также указал, что Налоговый кодекс РФ не содержит норм, запрещающих предоставление стандартного вычета за те месяцы, когда у сотрудников отсутствовал облагаемый НДФЛ доход.
    На основании вывода Президиума ВАС, если работник стал получать доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 процентов, не с начала налогового периода, то стандартный вычет на ребенка должен предоставляться ему за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых дохода не было. Таким образом рекомендуем руководствоваться Постановление Президиума ВАС, т.к. оно трактуется в пользу налогоплательщика.
     
  2. Аналогично и по второму вопросу однозначного мнения по этому вопросу нет. Суды трактуют данный вопрос в пользу налогоплательщика, Минфин против суммирования вычетов. Если вы выберете вариант «суммирования вычетов», то возможно свою позицию придется отстаивать в суде. В случае, если выберете безопасный вариант, претензии налоговых органов будут минимальны.

Вопрос:

Переплата произошла в результате счетной ошибки – двойное перечисление окончательного расчета. Бывший сотрудник добровольно деньги не возвращает. В ИФНС мы планируем подать сведения, как о доходах, с которых невозможно было удержать НДФЛ, по форме 2-НДФЛ с признаком 2.
Будет ли признаваться базой для страховых взносов данная выплата «дохода»? Если будет признаваться базой, то за счет каких источников (чистая прибыль...)?
Отражаются ли суммы излишне выплаченной заработной платы в отчетности по форме 4 - ФСС и РСВ-1?

Ответ специалиста АБК «Счетовод»:

В данном случае работнику в результате счетной ошибки была выплачена заработная плата в большей сумме, следовательно, на сумму излишне выплаченной заработной платы организация должна начислить страховые взносы, предусмотренные Федеральным законом N 212-ФЗ.

Соответственно, организация должна начислить страховые взносы на сумму излишне выплаченной заработной платы, а также внести необходимые изменения в расчеты по страховым взносам. Расчет страховых взносов, подлежащих доплате, производится по тарифам, действующим для организации в период излишнего начисления заработной платы (Федеральный закон N 212-ФЗ).

По нашему мнению, доначисленные страховые взносы включаются в расходы на оплату труда на основании ст. 255 НК РФ.
Кроме того, во избежание ответственности в виде штрафа (предусмотренной ст. 47 Федерального закона N 212-ФЗ, абз. 5 п. 1 ст. 19 Федерального закона N 125-ФЗ) организация может самостоятельно доплатить сумму доначисленных страховых взносов, а также пени за просрочку их уплаты (ст. 25 Федерального закона N 212-ФЗ, ст. 22.1 Федерального закона N 125-ФЗ).

В отчетности по форме 4-ФСС и РСВ-1 не предусмотрено отдельных строк по излишне выплаченной заработной плате.

Вопрос:

Сотрудница проработала в организации 9 месяцев, в отпуске не была, потом ушла в декретный отпуск, следом – в отпуск по уходу за ребенком. Когда ребенку исполнилось полтора года, сотрудница написала заявление по собственному желанию. Необходимо выдать компенсацию за неиспользованный отпуск. Сколько месяцев нужно включить и какую нормативную базу использовать?

Ответ специалиста АБК «Счетовод»:

Согласно Трудовому кодексу при увольнении работника ему должна быть выплачена компенсация за все дни не использованного им отпуска.

Согласно ст. 127 Трудового кодекса при увольнении работника ему полагается компенсация за все не использованные им отпуска. Чтобы рассчитать сумму компенсации, необходимо определить два показателя.

Во-первых, речь идет о среднем заработке работницы, поскольку как сами отпускные, так и компенсация за неиспользованный отпуск выплачиваются исходя именно из данной величины. Общий порядок определения среднего заработка сотрудника закреплен ст. 139 Трудового кодекса. Особенности его расчета установлены Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (ред. от 15.10.2014) «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Во-вторых, поскольку компенсация выплачивается за неиспользованные дни отпуска, необходимо посчитать, сколько их осталось у сотрудницы к моменту увольнения.

На основании ст. 139 ТК РФ Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

В вашем случае для расчета будет браться 9 месяцев и количество дней оплачиваемого отдыха рассчитывается пропорционально времени, отработанному в рабочем году, из расчета 2,33 дня отпуска за каждый полностью отработанный месяц (Письмо Роструда от 26 июля 2006 г. № 1133-6).

Вопрос:

Сотрудник находится в ежегодном оплачиваемом отпуске, и во время отпуска заболел, приносит листок нетрудоспособности. Должна ли организация его оплатить, и как переносится или продлевается отпуск?

Ответ специалиста АБК «Счетовод»:

Работодатель обязан перенести или продлить отпуск работнику, заболевшему во время ежегодного оплачиваемого отпуска (основного или дополнительного). Порядок действий работодателя в этой ситуации зависит от действий самого работника.

  • Работник устно или письменно уведомил работодателя о том, что он заболел и продлевает отпуск на время больничного. В этом случае отпуск продлевается автоматически. Издавать приказ о продлении отпуска и пересчитывать отпускные не надо. Документом, подтверждающим продление отпуска, будет листок нетрудоспособности (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках).
  • Работник вышел на работу после окончания отпуска и написал заявление о переносе дней отпуска, не использованных из-за болезни. В этом случае отпуск надо перенести на другое время, которое работник и работодатель должны согласовать (ст. 124 ТК РФ). Отпускные за не использованные из-за болезни дни отпуска удерживать из зарплаты работника нельзя, их можно зачесть в счет выплат, причитающихся работнику в будущем (ст. 137 ТК РФ). Если новый отпуск начнется не в том же месяце, в котором начался отпуск, не использованный из-за болезни, отпускные за перенесенные дни отпуска надо будет рассчитать заново.

Независимо от того, продлевается или переносится отпуск из-за болезни, пособие по больничному начисляется и выплачивается работнику в обычном порядке (Письмо ФСС от 05.06.2007 N 02-13/07-4830).

Вопрос:

Сотруднику начислялись алименты за двоих детей 1\3 от з\п, по исполнительному листу указано что после совершеннолетия старшего ребенка будет начисляться 1\4 от з\п, 14 декабря старшему ребенку исполнилось 18 лет. Как следует рассчитать алименты за декабрь сотруднику, какими нормативными документами руководствоваться?

Ответ специалиста АБК «Счетовод»:

Сумму дохода, из которого удерживаются алименты, в месяце совершеннолетия ребенка нужно рассчитывать пропорционально количеству рабочих дней (смен, часов и т.д.), приходящихся на период несовершеннолетия ребенка. Заметим, что для определения размера алиментов, подлежащих удержанию, сумму дохода, рассчитанную с учетом пропорции, нужно также уменьшить на сумму НДФЛ, удерживаемого из этой части дохода.

На основании ст. 120 Семейного Кодекса РФ выплата алиментов, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
Конкретный порядок расчета алиментов в данной ситуации нормативными актами не установлен. Рекомендуем, алименты на старшего ребенка произвести за период до наступления его совершеннолетия, т.е. до 14 декабря включительно. А на младшего ребенка произвести удержание в размере ¼ заработка за период с 15 декабря по 31 декабря.