НДС

Вопрос:

Организация приобрела машкоплекты (списанные и снятые с учета транспортные средства). В дальнейшем при разборке и демонтаже остались материалы, не пригодные к дальнейшей эксплуатации – это лом черных и цветных металлов, АКБ, автошины. У организации отсутствует лицензия на осуществление деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов.
1. Правомерно ли применение вычета по НДС, уплаченному при приобретении машкомплекта?
2. Облагается ли НДС операция по реализации металлолома, образовавшегося в результате разборки машкомплекта?

Ответ специалиста АБК «Счетовод»:

1. На основании ст. 170 п. пп.1 суммы НДС подлежат восстановлению только в определенных случаях, оговоренных в данной статье. Постановления ФАС МО от 23.03.2012 N А40-51601/11-129-222; ФАС ДВО от 02.11.2011 N Ф03-4834/2011.
В случае, если полученные материалы будут использованы в деятельности необлагаемой НДС, то необходимо будет восстановить принятый к вычету НДС.

2. Согласно пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ от НДС освобождается реализация лома и отходов черных и цветных металлов.

Вопрос:

Здравствуйте! При камеральной проверке по НДС с 2005 г. по 2014 г. возникло превышение стр 200 «Сумма налога, исчисленная с сумм оплаты...» над строкой 070 «Суммы полученной оплаты, частичной оплаты...» Выяснилось, что превышение возникло за 2 кв. 2007 года. Сама декларация уже не сохранилась. Подскажите как урегулировать 2007 год (без штрафных санкций), нужно ли подавать уточненный расчет? Заранее, большое спасибо!

Ответ специалиста АБК «Счетовод»:

Камеральная проверка должна быть завершена в течение трех месяцев с даты, следующей за днем представления налоговой отчетности (п. 2 ст. 6.1, п. 2 ст. 88 НК РФ).

На основании ст. 89 НК РФ в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено Налоговым Кодексом.

Соответственно в Вашем случае не будет уже проведена выездная, либо камеральная проверка по 2007 г. Но в случае, если Вы сдадите уточненные расчеты за 2007 г., налоговые органы на основании НК РФ начнут камеральную проверку налоговой декларации.

В случае, если налоговые органы требуют дать пояснения, либо внести корректировки в расчеты, то необходимо сдать уточненные расчеты за данный период. Для того, чтобы избежать штрафных санкций, налогоплательщику необходимо оплатить в бюджет недоимку и пени. И только после зачисления денежных средств в карточку Организации необходимо сдавать уточненные расчеты.

Вопрос:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, я являюсь посредником на УСН, выставляю счет-фактуры с НДС, мне нужно их регистрировать в журнале учета счет-фактур выданных? Нужно ли сдавать этот журнал в ИФНС? Нужно ли сдавать журнал полученных счет-фактур? И какие санкции предусмотрены за несдачу/не своевременную сдачу журналов выданных/полученных счет-фактур? А если организация на ОСНО, то ей нужно вести журналы выданных/полученных счет-фактур и сдавать их в налоговую или достаточно будет декларации по НДС? Заранее спасибо за ответ.

Ответ специалиста АБК «Счетовод»:

С 01.01.2014 НК РФ напрямую предусматривает обязанность посредников, не являющихся плательщиками НДС (применяющих УСН), вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур в случае получения или выставления ими счетов-фактур в рамках посреднической деятельности в интересах другого лица.

С 01.01.2015 указанные лица (за исключением налоговых агентов) должны будут представлять журнал полученных и выставленных счетов-фактур в налоговый орган по месту учета в электронной форме в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3.1 ст. 169 НК РФ, п. 1, абз. 6 пп. "б" п. 2 ст. 12, ч. 3, 5 ст. 24 Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям"). Заметим, что законодательством не предусмотрена обязанность по ведению книг покупок и книг продаж для организаций, не являющихся плательщиками НДС (в том числе и при совершении посреднических операций).

На основании Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (ред. от 30.07.2014) «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее соответственно - счета-фактуры, журнал учета), ведется за каждый налоговый период на бумажном носителе либо в электронном виде налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе исполняющими обязанности налоговых агентов, и лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии, агентских договоров.

За непредставление журнала в установленный законодательством срок предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (п.1 ст. 126 НК РФ).

Организации, находящиеся на общей системе налогообложения и являющиеся плательщиками НДС, освобождены от обязанности вести журналы полученных и выданных счетов-фактур с 01.01.2015г. Кроме того начиная с 1 квартал 2015г. в налоговую декларацию по НДС будут включены показатели книги покупок и книги продаж, т.е. декларация будет иметь внушительные размеры.

Вопрос:

ООО на ОСНО, с 01 января 2015 г. переходит на УСН (доходы минус расходы). Основные средства за 9 месяцев 2014 г. полностью самортизированы. В 4 квартале 2014 г. оплачены и получены новые ОС, которые не введены в эксплуатацию.
Подскажите, пожалуйста, как и когда правильно ввести ОС в эксплуатацию, чтобы не было проблем с НДС.
Спасибо

Ответ специалиста АБК «Счетовод»:

При переходе налогоплательщика на специальный налоговый режим в соответствии с гл. 26.2 НК РФ суммы НДС, принятые им к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на такой режим. Восстановлению подлежит НДС в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в сумме, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости (без учета переоценки) (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Таким образом рекомендуем Вам не включать НДС по приобретенным ОС в книгу покупок за 4 квартал 2014г. Данная сумма НДС увеличит первоначальную стоимость основных средств. Дата ввода в эксплуатацию не имеет значения при переходе с ОСНО на УСН. 

Вопрос:

Вопрос для аудиторов. С нами контрагент рассчитался квартирой в новом доме.
Должны ли мы облагать эту квартиру НДС и налогом на прибыль?

Ответ специалиста АБК «Счетовод»:

В данном случае по договору поставки организация (поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность) обязуется передать в обусловленный срок закупаемые ею товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506, п. 1 ст. 509 Гражданского кодекса РФ). Покупатель обязан принять товары и оплатить их с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки (п. 1 ст. 513, п. 1 ст. 516 ГК РФ). В Вашем случае покупатель погасил перед Вами задолженность квартирой.

Переход к организации права собственности на квартиру как на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 130, п. 1 ст. 131 ГК РФ, ст. 18 Жилищного кодекса РФ, п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

И при получении прав собственности Вам не нужно облагать данную недвижимость НДС и налогом на прибыль.

При дальнейшей реализации данной недвижимости Вы можете воспользоваться льготой, установленной пп. 22 п.3 ст. 149 НК РФ. В то же время юридические лица вправе отказаться от этой льготы (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Сумма выручки от продажи квартиры признается доходом от реализации (п. п. 1, 2 ст. 249 НК РФ). Согласно разъяснению Минфина России такой доход признается на дату передачи квартиры физическому лицу и подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Письма Минфина России от 07.02.2011 N 03-03-06/1/78, от 28.04.2010 N 03-03-06/1/301)

Вопрос:

Здравствуйте, счет-фактура на аванс за декабрь 2014 года получена в марте 2015 года (лично, не по почте, без подтверждения даты опоздания).
Возможно ли принять счет-фактуру в 1 квартале 2015 года? или нужно подавать уточненную за 04 квартал 2014 года? Счет-фактура получена после подписания годового баланса.

Ответ специалиста АБК «Счетовод»:

В соответствии с п. 3 ст. 168 и п. 3 ст. 169 НК РФ продавец обязан выставить счет-фактуру покупателю на суммы предварительной оплаты (аванса), полученной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), то есть на любую оплату, предшествующую соответствующей отгрузке.

Покупатель в силу п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ вправе применить вычет НДС с суммы уплаченного аванса на основании счета-фактуры, выставленного продавцом (поставщиком).

Применение вычета НДС по перечисленному продавцу авансу является правом, а не обязанностью покупателя.
По данным счет-фактуры Вы вправе воспользоваться вычетом только в 4 квартале 2014 г., т.к. оплата была произведена в декабре 2014 г. Соответственно, если Вы хотите воспользоваться вычетом, то необходимо сдать корректировочную налоговую декларацию за 4 квартал 2014 г.

В случае, если Вам необходимо будет сделать корректировочные записи, ознакомьтесь с п. 6-14 Приказ Минфина России от 28.06.2010 N 63н (ред. от 27.04.2012) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010)».

Вопрос:

Организация находится на общем виде налогообложения, занимается оптовой торговлей пива. Основная масса клиентов находится на УСН и ЕНВД, то есть не плательщики НДС. С 1 квартала 2015 года, при сдачи налоговой декларации по НДС мы обязаны сдавать книги покупок и книги продаж.

  • Вопрос 1. Как будет происходить сверка с клиентами, которые не отчитываются по НДС и не ведут книгу покупок, книгу продаж, журнал учета выставленных и полученных счет-фактур. Будет ли считаться ошибкой если выставленная нами счет-фактура не найдет себе пару, и если да то какие наши дальнейшие действия для её исправления.
  • Вопрос 2. Ещё возникают ситуации, когда покупатель возвращает товар обратно, но он находится на УСН и никаких счет-фактур не выставляет. Тогда мы за них выставляем себе счет-фактуру, чтобы поставить НДС к возмещению а, покупатель в лучшем случае только подписывает её. Не уберут ли налоговики эту счет-фактуру у нас из книги покупок.

Ответ специалиста АБК «Счетовод»:

  1. По нашему мнению, налоговые органы сделают упор на проверку Ваших налоговых вычетов в книге покупок. И соответственно если у Вас в Книге продаж отражены все реализации, то ничего страшного не будет, если они не найдут пару, т.е. данные по налоговым вычетам у Покупателя. Т.к. им так же доступны сведения по системам налогообложения у налогоплательщиков.
  2. При оформлении Книги Вам необходимо правильно заполнить «Код операции». В данном случае предусмотрен код операции 03 «Возврат покупателем товаров продавцу или получение продавцом возвращенных покупателем товаров» (Приказ ФНС РФ от 14.02.2012 N ММВ-7-3/83@ «Об утверждении кодов видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур»).

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации: Покупатель должен нам за строительно-монтажные работы по одному договору, например, 2 млн. руб. и не платит уже год. А по другому договору прислал аванс на 150 тыс.руб.

Вопрос: обязаны ли мы выставить счет-фактуру на этот аванс в 150 тыс. руб., хотя за ними долг в 2 млн. руб.? (В пору кризиса этот вопрос очень актуален)

Ответ специалиста АБК «Счетовод»:

На основании п. 1 ст. 154 НК РФ при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога.

Согласно пункту 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день их оплаты (частичной оплаты). При этом на основании положений пункта 1 статьи 154 Кодекса в налоговую базу не включается оплата (частичная оплата), полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Кодекса облагаются налогом по нулевой ставке.

В Вашем случае заключен другой договор и по нему предусмотрена предоплата. Предоплата поступила Вам на расчетный счет и значит необходимо исчислить НДС с аванса, полученного в рамках данного договора. 

Вопрос:

Здравствуйте, при раздельном учете если общехозяйственные расходы без НДС, то нужно ли увеличивать покупную стоимость товара на сумму доли не облагаемых НДС операций?

Ответ специалиста АБК «Счетовод»:

На основании Письма Минфина России от 02.07.2013 N 03-11-06/3/25138 налогоплательщики ведут раздельный учет доходов и расходов по разным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов (в том числе и общехозяйственных) при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных налоговых режимов.

В случае если вы приобретаете какие-либо услуги, либо материалы без НДС и они относятся к общехозяйственным, увеличивать покупную стоимость товара не нужно, данные затраты будут увеличивать расходы организации. И распределяться по виду деятельности они будут в зависимости от того варианта, который вы выбрали в учетной политике.

Расходы на счете 26 «Общехозяйственные расходы» могут быть списаны:
- или в дебет счета 90 «Продажи» и формируют показатель «Управленческие расходы» отчета о финансовых результатах.
- или в дебет счета 20 «Основное производство» и формируют показатель «Себестоимость продаж» отчета о финансовых результатах.